Смотреть видео

Как Ирина Хакамада научилась зарабатывать на личном брендеЖить в кайф

Смотреть оригинал
Ирина Хакамада — один из самых ярких политиков 1990-х и начала нулевых, лидер либеральных сил, экс-депутат Госдумы и кандидат в президенты России — вот уже более десяти лет политикой не занимается. Она счастливо живет в четвертом браке с финансовым советником Владимиром Сиротинским и не скрывает, что залог гармоничных отношений — сексуальная свобода, которой супруги согласились поделиться друг с другом. Романы на стороне, по мнению экс-политика, помогают «качать сексуальную энергию», без которой не обойтись в бизнесе. По меньшей мере для самой Хакамады этот оригинальный рецепт семейного благополучия оказался эффективен: за прошедшее десятилетие она выросла во влиятельного бизнес-тренера, востребованного писателя и популярного блогера. Сильный персональный бренд, по оценке Forbes, позволяет экс-политику зарабатывать порядка €50 000 в месяц и оставаться счастливым человеком (который, к тому же, выглядит как минимум на двадцать лет моложе своих 64-х). Как удалось этого добиться, Хакамада рассказала в интервью Forbes.

Дочь самурая из коммуналки

Будущий кандидат в президенты России родилась в апреле 1955 года в Москве в семье японского диссидента-коммуниста Муцуо Хакамады и русской учительницы английского языка Нины Синельниковой. По словам Хакамады, ее отец был человеком удивительной судьбы: он происходил из древнего самурайского рода (фамилия Хакамада происходит от японских слов «хакама» — названия широких штанов, и «да», что в переводе означает «рисовое поле») и, поверив в коммунистические идеалы, сдался в советский плен в годы Второй мировой войны, после чего попал в читинские лагеря, откуда написал Иосифу Сталину письмо с просьбой о гражданстве. И якобы получил согласие генсека с одним условием — японец должен был жениться на гражданке СССР. При этом на родине у него остались жена и двое детей, из-за чего отца Хакамады всю жизнь терзало чувство вины — в браке родители были несчастливы и в 1981-м развелись, вспоминает Ирина.

В ее детстве семья ютилась в московской коммуналке, а у самой Хакамады, которую сверстники дразнили «китаезой», не было друзей. Из 700 рублей, которые отец зарабатывал на телевидении, куда устроился переводчиком, русской жене он оставлял лишь седьмую часть — остальное отправлял в Японию. Неудивительно, что уже в 18 лет Ирина постаралась начать новую жизнь и, поступив на факультет экономики и права Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы, в первый раз выскочила замуж за однокурсника Валерия Котлярова: «Я решила, что сделаю все возможное, чтобы быть максимально независимой и при этом успешной».